Вилла Алушты «Ретро» Вилла Алушты «Злата» Вилла Алушты «Релакс» Коттедж Алушты «Селена» Вилла Алушты «Виола»
Отдых в Алуште / Статьи / Отпуск на ЮБК / Частные пансионаты Алушты в Рабочем уголке

Частные пансионаты Алушты в Рабочем уголке

Отдых в Профессорском уголкеРабочий уголок Алушты - курортный район с огромным пляжем и самой длинной в Крыму (7 км) бетонной набережной. Основа нынешних здравниц — виллы и парки наиболее удачливых учёных дореволюционной России. Свое название западная окраина Алушты, именуемая Рабочим уголком, ведет с 1923 г., когда у подножия горы Кастель открылся дом отдыха Рабочий уголок.

Название Рабочий уголок вскоре распространилось на прилегающую местность, вызывающая интерес, чтобы провести отдых с детьми в Алуште. А до того десятки лет она называлась Профессорским уголком, поскольку здесь жили или бывали видные представители отечественной науки, внесшие заметный вклад в изучение Крыма.

В эту своеобразную элиту ученых, многие из которых были связаны работой с Новороссийским университетом в Одессе, входили выдающийсе русские геологи и исследователи Крыма. У подножия живописной горы Кастель, где сегодня стоят мини-гостиницы Алушты, были дачи бывшего ректора Новороссийского университета в Одессе профессора Н.А. Головкинского, профессора Петербургской военно-медицинской академии А.Е. Толубева, академика А.Н. Бекетова, видных ученых А.И. Кирпичникова, Н.А. Умова, Д.И. Тихомирова и другие. Так образовался Профессорский уголок, который со временем перестал быть чисто профессорским, так как рядом появились многочисленные, “не профессорские”, дачи и виллы Алушты.

Над всём побережьем доминирует куполообразная гора Кастель - природный памятник истории. Название ее, видимо, связано с тем, что на вершине горы в прошлые времена находилась крепость - Кастель, в переводе с древнегреческого укрепление. Сегодня высота горы составляет 439 м над уровнем моря. А от крепостных сооружений сохранились лишь небольшие остатки, которые даже не напоминают оборонительное сооружение.

Сегодня для отдыха в Профессорском уголке — этой подлинной сердцевине курорта - открыты многочисленные санатории и частные мини-гостиницы Алушты. От Алушты до Кастели пролегла благоустроенная набережная с вместительными пляжами, по склонам — новая шоссейная дорога. Как и другие курортные местности Крыма, Рабочий уголок Алушты стал международным курортом.





ЦБ РФ15.01.2016
USDКурс Доллара00.00000.000
EURКурс Евро00.00000.000
UAHКурс гривны00.00000.000